Интимный дневник Цветаевой... -2

Кариатиды Сны
 " Прихожу между 11ч. и 12 ч., каждый раз сердце обмирает: у нас
 с Заведующим одни привычки ( министерские)..."

  Помните, я писала о встрече после беготни по очередям с дамой? -
"- Простите, сударыня. Может быть, вам помочь?
Испуганный взлёт:
- Да нет...
- Я с удовольствием понесу, вы не бойтесь, мы рядом пойдём.
Уступает, кошёлка , действительно, чёртова."

  По ассоциации вспоминаю "Два капитана" Каверина. Немного позже по времени, но похоже. Нахожу вот:
"- Бабушка, давайте помогу...
 - Пошёл прочь, шалопут! Знаю я вас! Третий лимон до дому донести не могу.
 - Бабушка, если вы думаете - я у вас украду,... пожалуйста, я бесплатно помогу, вот те крест, мне просто жалко смотреть, как вы страдаете..."

  Вот и Марина так. Понесла кошёлку (к Бутырке передачу). Да ещё разговорились , вспомнили и бывшего градоначальника, которому неслась передача. Марина как-то встречала  его в гостях, была неловкая история , с этой встречей связанная... "Мне было пятнадцать лет, я было дерзка. Асе было тринадцать лет, и она была  нагла..."

 "На углу Садовой прощаемся, Снова под тяжестью кошёлки перекашивается  плечо.
- Ваш батюшка  умер?
- До войны.
- Уж и не знаешь, жалеть или завидовать.
- (Марина) Жить. И стараться, чтобы другие жили. Дай вам Бог!
- Спасибо. И Вам!"

 А вот и служба, наконец...

" ... страшнее заведующего - швейцары. Прежние. Кажется, презирают. В всяком случае , первые не здороваются, а я стесняюсь. После швейцаров главная забота не спутаться в комнатах. (Мой идиотизм на места.) Спрашивать стыдно, второй месяц служу. В передней огромные истуканы - рыцари. Оставлены за ненужностью... никому, кроме меня. Но мне нужны, равно  как я, единственная из всех здесь, им сродни. Взглядом прошу защиты. Из-под забрала отвечают. Если никто не смотрит, тихонько глажу кованую ногу. (Втрое выше меня.)"

 Такую Цветаеву я не знаю - робкую, сродни ненужным истуканам... Девочку, саму ещё нуждающуюся в защите... Ей было немногим больше 26 лет, она была одна, и у неё были уже две дочки - шести лет и одного года.

" Вхожу, нелепая и робкая, в мужской мышиной фуфайке, как мышь. Я хуже всех здесь  одета, и это не ободряет. Башмаки на верёвках. Может, даже есть где-нибудь шнурки, но... кому это нужно? ( Во как!-КС)
 Самое главное: с первой секунды Революции понять : Всё пропало! Тогда - всё легко."