Тот случай, когда нужно сразу бежать...

Вера Кичанова
Тот случай, когда нужно сразу бежать,
Без всяких «как грустно» и «мне очень жаль».
И как бы не корчило, как ни трясло –
Для этой тоски не придумано слов, –
Бежать: с глаз долой, в темноту, за порог,
С концерта, чтоб не опоздать на метро,
Из зала, пока еще титры идут,
На поезд ночной, спотыкаясь по льду,
С хмельной вечеринки, пока еще трезв,
Из дома, где рос, – в заколдованный лес,
На юг, пока нету морщин на лице,
На север, пока не сажают на цепь,
На запад, пока есть в глазах огонек,
А если погаснет, – назад, на восток,
И, песни в кармане листая всегда
На ощупь, последних аккордов не ждать,
Прыжком через мост – успевать на метро...
Гляди: я давно не последний герой.
Да, я притворяюсь, что навеселе, –
С трудом, но напрасно ты смотришь мне вслед.
Терпимо, когда уже все позади,
Больнее – прощаться и не уходить.
Та ночь не пыталась меня утешать,
Лишь ложкой в стакане звенела в ушах,
И стуком колес колотилась в виски.
И пусть моей инопланетной тоски
Хватило б на тамбуры всех поездов,
Я вновь облетаю чужое гнездо.
И веришь – не веришь, но мне правда жаль:
Я тот, кому нужно все время бежать.