Ударили морозы в январе

Анна Романович
Деревенская картинка
***
Ударили морозы в январе.
Не потому, что не было их долго.
Не потому, что из лесу к нам ёлка
Пожаловала в снежном серебре.
А очень просто: в ночь под Рождество
Ворвался холод, ветром окрылённый.
К утру окреп. И градусник смущённый
Свой столбик ртути опустил на нет.
А ветер дул и каждому во след
Свистел и улюлюкал. Белый свет
Казался в этот миг совсем немилым.
Вот почему идут с лицом унылым,
В шарфы уткнувшись и подняв воротники,
Домой из школы все ученики.
Вот почему ночные холода
Выстуживают хату беспощадно.
В ведре вода, а сверху-
корка льда.
Ударили морозы в январе.