Дороги

Игорь Нехаенко Одесса
                (Коту Ельпитифору на «И железным остовом тянутся-тянут дороги…»)


Железом судьбы делятся
Промозглость тянет
За рельсы поезда
До расставаний
На расстояние
Непрочного кольца
Порочный круг
Росист и долог
Его укроет белый снег
Вагонный свет
Вчерашний омут
Сюжет без права на обед
И...
фехтование железом
И...
кони понесли
Чернённые как сталь
Подковы шпалами избиты
И колесо Фортуны катит встарь
Перронами отчаянье измеря
Стуча на стыках
Дробью серых туч
И виден лик времён
Из пистолета целя
В сердцах рождается
Хрустальный парус-звон
А в топке
то трескучие метели
то сарабанду пляшут языки
И пальцы за штурвалом побелели
И стонут в небесах штурмовики
Под корень срубленные ели
По лесу сохнут
В саване преград
И мы идём назад
Не добредя до цели
А рельсы убегают
то ли в Ад
то ли в Эдемский сад
Не нам простелены постели
На полках уезжает старый год
От соли слёзы побелели
Улыбки грустные слетели
Неровным клином суток
В небосвод
Ещё придут апрельские капели
Забудутся дырявые шинели
Придёт тогда и наш черёд

2 января 2015 в 23:44