Память

Татьяна Данилевская 2
От себя никуда не уйдём,
Никуда нам не деться от прошлого.
Что ж ты, память, мне всё о плохом?
Ты бы лучше мне о хорошем!
             
Что ж ты всё об ошибках моих,
Как калёным железом, стараешься?
Не даёшь мне забыть о них,
По ночам бессонницей маешься?
               
Кто-то мудрый сумел сказать,
Для имеющих души сказано:
«Коль захочет Господь наказать,
Он лишит человека разума».
               
И запретов как будто бы нет!
Слишком поздно порой понимает,
Что не нужен ему целый свет,
Если душу свою потеряет.
               
А вот память останется с ним,
Чтоб усилить его наказание.
Чтобы тщетной надеждой томим,
Он искал себе оправдание.

2008 г.