Василько Теребовльский

Михаил Петросов
Вверху: Ослепление Василька Теребовльского. Миниатюра XV века.



...Алого плаща тяжёлый взлёт,
Неподвижность складок, очертивших
Крепкое плечо... И вот, под крышу
Терема, почти уже не слыша
Всех его расспросов (бейся тише,
Сердце, в гулких переходах!), выше,
Выше князь племянника ведёт —
Молодого князя. И от страха
Судороги стягивают рот
И ладони свёл холодный пот,
Нежилой, тягучий запах праха
Забивает ноздри. Поворот...
Вспыхнула расшитая рубаха
В солнечном луче... Как весел свод
Потолка, где гордо ходят звери
И сверкают золотые перья
Птиц, и освещает терема
Солнце, что влепил над самой дверью
Мастер, в тайный умысел не веря!
А за ней — уже готова тьма!..


Комментарий: Василько Ростиславич (около 1066–1124) — князь теребовльский с 1085 г. Младший,  третий сын Ростислава Тмутараканского. В 1097 г. по приказу киевского князя Святополка Изяславича и по наговору волынского князя Давыда Игоревича был схвачен и ослеплён. При этом отчаянно сопротивлялся, но, повалив, его придавили досками,  сев на них сверху, и  выкололи глаза.
        В стихотворении возможны неточности, т.к. написано оно чужой рукой, скорее всего, под диктовку автора.