Опасность познания. Посв. Отцу

Господин Дурманкопытов
Я погряз в болотах ожиданий, недошедших писем, кораблей
Истин и причин моих скитаний, любящих и преданных людей
Я устал от общего раздора, от событий, взглядов, пустоты
От мирского гула, разговора, лжи, болезней, глупости, хулы.

Я забыл, когда смеялся честно, когда думал - небо для двоих
Что погода может быть чудесной, счастье долгим, как и жизнь родных
Я закрыл ворота, окна, двери, уши запечатал и уста
И уже совсем, совсем не верю, даже знаю - не дожить до ста.

Всё приняв, я кончился в начале, и представил свой недолгий век
Этот мир не выразит печали - испарясь, исчезнет человек
Ведь, по сути, все мы доживаем, с первым криком обозначен срок
На иное силы не хватает, каждый крест к земле придавит рок.

Я хочу, чтоб не вкушали дети этих истин бесполезный плод
Мы в раю, я знаю, уж поверьте - ад страшней, там время не течёт
Ни к чему мне вечная потеха - развлекаться хитростью ума
Я хочу, чтоб кто-нибудь из лета запретил мне знать, что жизнь тюрьма.

И открыл известные секреты - ночь темна, зато прекрасен день
За зимой всегда приходит лето, за спиной всего лишь моя тень
Остальное - взрослые забавы, мне ж иное видится теперь -
Чтобы жизнь считать ценнейшим кладом, нам дано так множество потерь...