Знаменитости под знаком козерога... 12 января

Вадим Пряхин 2
     БОРЕЦ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

    *Посвящается Мао ЦЗЕДУНУ*

         (1893 - 1976)

           СОНЕТ

Он сохранил крестьянские привычки
Аж, до последних своих дней,
Добился с массами
            он полной смычки -
Цель коммунизма так была видней.
К еде не прихотлив и
             не любил обнов,
Ходил всегда в простой одежде,
Курил почти до черноты зубов
Генсек Цзедун, совсем как прежде.
Писателем отменным Мао был,
И каждодневно изучал литературу;
Оратора искусство,
            правда, подзабыл,
Но повышал всегда свою культуру.
Официально был женат четыре раза,
Давая равные права
            жене почти что сразу.

          *     *     *

   (М.ЦЗЕДУН - китайский партийный,
политический и государственный
деятель, председатель ЦК КП Китая).

       (Продолжение следует...)