Урок

Наталья Андреевна Майер
     Здоровенный сторожевой пёс по кличке Рекс дремал возле своей конуры, что стояла у высокого забора. За забором возвышалась огромная поленница дров. Для соседской собачонки она служила и наблюдательным пунктом, и надёжным укрытием.
     В то летнее утро эта рыжая задира, как всегда, взобравшись на самый верх, уселась и тявкнула, чтобы привлечь внимание дремавшего Рекса. Пёс поднял голову и зло посмотрел на неё. Рыжая только и ждала этого – тотчас вскочила и залилась противным визгливым лаем. То приседая на задние лапы, то припадая на передние, собачонка нагло облаивала здоровяка Рекса: «Тяв-тяв! И не достанешь меня!» Так она терроризировала беднягу уже несколько месяцев.
      Рекс, гремя цепью, нехотя поднялся, потянулся, потряс головой, потом зарычал, оскалив клыки: «Убир-райся подобр-ру-поздор-рову!» Но скандалистка, уверенная в своей недосягаемости и безнаказанности, войдя в азарт, начала бегать по поленнице и задирать его ещё больше. Она скребла когтями, делая вид, что набрасывается на пса: «Эй, берегись, а то порву на части!» Рекс, задыхаясь от злости, начал прыгать на забор. С налитыми кровью глазами он клацал зубами, хрипел, натягивая цепь... Всё его внимание было приковано к отравительнице спокойствия.
      И тут неожиданно для них обоих случилось то, что и должно было в конце концов случиться. Одно из поленьев качнулось; мучительница, сорвавшись вниз, кувыркнулась в воздухе и, завизжав от страха, упала прямёхонько в разинутую пасть Рекса!
     До-о-олго ждал он этого момента! Мгновенно схватив рыжую за холку, прижал к земле и, медленно перебирая зубами складки кожи, стал подбираться к горлу... Тут бы пришёл собачонке конец, если бы не Наташка, двенадцатилетняя девчонка, находившаяся в то время во дворе. Подбежав к Рексу, она попыталась спасти рыжую, но пёс, не разжимая челюстей, глухо зарычал на неё. Наташка бросилась за матерью, и уже вдвоём они едва смогли вызволить и оттащить в сторону полуживую собачонку.          
      Когда они вынесли её за ворота и положили на землю, та вскочила и мгновеннскрылась в своём дворе! Никогда больше она не появлялась на поленнице. Видимо, урок не прошёл для неё даром.
       А Рекс ещё не раз поглядывал наверх – по старой привычке...

Из книги "Где живёт ветер?"