Плач Ярославны

Александр Макиенко
 
               Древнерусская рукопись
              "Слово о полку Игореве"
               
Над Дунаем скорбный глас несётся -
Плачет Ярославна и тоскует,
Как кукушка горестно кукует,
Сердце на реку-Каялу рвётся.

- Мне бы птицей к милому лететь,
Омочить рукав в реке-Каяле,
Кровь на ранах князя утереть,
Чтоб они быстрее заживали.

Плачет на рассвете,причитая,
Ярославна, горько слёзы льёт.
- Ты скажи, ветрило,  пролетая,
Что мой милый весточки не шлёт?

Почему ты стрелочки калёны
На дружину князеву несёшь
И навстречу им ковыль зелёный,
Словно копья вражеские гнёшь?

Ты ли мало в поднебесье реял,
Корабли качая по волнам?
Ты моё веселие развеял
По степным, ветрило,ковылям.

На высокой башне, на рассвете,
Плачет Ярославна, причитает...
-  О, Днипро Славутич, кто не знает,
Как могуч и славен ты на свете.               

Ты раздвинул каменные горы,
В ширь степную мчишь издалека,
Белы струги по твоим просторам
Святослав водил на Кобяка.

Принеси же милого ко мне,
Сердце ретивое успокой!
На Путивля, городской стене,
Слышен голос женский, надрывной.

В городе Путивле,на забрале,
Ярославна горько слёзы льёт
Полная и скорби и печали...
А заря багровая встаёт.

-Трижды наше светлое светило,
Всем ты шлёшь тепло и яркий свет.
Ты ли моё ладо не любило,
Озаряя путь его побед!

Так зачем, владыко, распростёрло
Ты свои горячие лучи?
Жаждой воям высушило горло,
Раскалило шлемы и мечи.

Горем переполнены колчаны,
Сохнут луки, слабнет тетива,
Чёрной тучей мчатся половчаны,
Никнет Ярославны голова.
                14.05.1984г.