Шут

Марк Шехтман
*   *   *

Удел шутов – острить и кувыркаться,
Когда король не болен и не зол.
Но, господа, однажды может статься,
Что шут и сам взберётся на престол.

Без короля никто ему не страшен,
Никто не лупит сапогами в зад!
Уже герольды возглашают с башен:
– Ура шуту! Да здравствует! Виват!

Он гульфик свой поправит величаво,
Он будет прыгать с правильной ноги
И раздавать налево и направо
Медальки из раскрашенной фольги.

Другим царям глядеть смешно и странно,
Как в той игре, где много на кону,
Терпимый только в качестве болвана,
Проигрывает шут свою страну.

Но в глубине души, под слоем праха,
Он мучим мыслью, что играет роль,
И ночью просыпается от страха,
Что явится взаправдашний король...

_________________________________
2015 г.