Выйду я на улицу

Валентина Скворцова
Выйду я на улицу.

Из окна гляжу я на дорогу,
ничего не видно за версту.
Выйду в темень, постою немного,
и холод в дом в карманах принесу.

Зима посёлок стужею накроет,
искупав в серебряном снегу.
На дворе бездомный ветер воет,
как пёс цепной, почувствовав беду.



Мела метель.

Догорел январский день
за сопкой голой.
Мела улицу метель
метлой еловой.

На дворе белым-бело,
вокруг сугробы.
Белым снегом замело
дороги, тропы.

Дымились сопки на заре,
не видно края.
Когда ж утихнет на дворе
метель седая!



Обиды  глоток.

По телу вдоль,
по душе поперёк
тоска. Изволь
обиды выпить глоток.

Ни позвонить,
ни слова сказать.
Как объяснить?
За что наказать?

По сердцу вдоль,
по душе поперёк
острая боль
и печали поток.



Вот и лето скоро кончится.

Вот и лето скоро кончится,
будет осень слёзы  лить.
Приблудилось одиночество
и не хочет уходить.

Темнота вокруг сгущается,
тишина как туфли жмёт.
Печаль в сердце не вмещается,
а душа тебя всё ждёт.




Северный ветер.

Сбежал закат в лесок берёзовый,
мелькнув на небе пяткой розовой.
Повисло небо звёздным кружевом,
луна скатилась кругом плюшевым.

Ночь махнула чёрным веером.
Подул в окна ветер северный,
срывал с веток листья жёлтые,
да что-то тихо мне нашёптывал.



Нет тебя со мной.

Молодой снежок искрится.
Всё в серебряных огнях.
Зима хочет прокатиться
в красных крашеных санях.

Крадётся тьма лесной тропою.
В печали месяц молодой.
Сегодня нет тебя со мною,
и день вмещается в ладонь.



*  *  *
Ты не войдёшь в моё одиночество.
Зима в душе никогда не закончится.
Звёздными спицами тихо стуча
вяжет ночи старуха печаль.


Прилетит беда.

Прилетит беда как коршун,
будет душу мне клевать.
Будет ночь в моё окошко
от звёзд косточки плевать.

Тишина совьёт верёвки
туго стянет сердце мне.
Подкрадётся ночь – воровка
заберёт мой сон себе.

Сердце рвёт беда на части.
Его бы камнем заменить.
До судьбы не достучаться,
и ничего не изменить.



Вьюга.

Вьюга погремушками гремит.
Вьюга просыпаться мне велит.
Утро. На дворе ещё темно.
Снегом за ночь всё заметено.

Свет сквозь марлю снега чуть видать.
Ночь уходит, мне пора вставать.
Ветер лютый на дворе шалит.
Вьюга погремушкою гремит.




Я тебя не приму.

Ветер взлохмаченный ляжет
под окошком моим.
Зима полушалки свяжет
лиственницам больным.

Поднимется солнце над крышей
свет в окошко плеснёт.
На душе слезами я вышью
проклятое имя твоё.

Накрыв тоскою безмерной
тебя назад  поверну.
Ты вернёшься ко мне, неверный,
а я возьму и тебя не приму.



Будет клён у реки горевать.

Будет клён у реки горевать,
будет листья на землю кидать.
Будет ветер играться волной,
любоваться луной золотой.

Что сказать? Ухожу навсегда.
В синем небе погасла звезда.
Ушла любовь, не пытайся судить.
Пойми меня, и попробуй простить.

Будет осень дождями звенеть,
будет в скучные окна глядеть.
Будет клён у реки горевать,
будет листья на землю кидать.