Отзвуки Востока

Нина Макарова 4
Время кажется силой то доброй, то злой;
То плетётся оно, то несётся стрелой,
То лишенья несёт, то дары, но в итоге
Станет пеплом в костре его всё и золой.

Не печалься, однако, ничуть, а пойми:
Неспроста мы на Землю явились людьми;
Научись обходить временнЫе ловушки
И себе преимущества только возьми.

Если камнем легла на дороге беда,
Время вскоре её обогнет, как вода.
В камень вцепишься этот - на месте застрянешь,
Плыть решишься - отстанут невзгоды тогда.

Дом ухоженный тысячу лет простоит;
Древний дуб зеленеет, хоть в бурю скрипит.
Тот, кто тело и дух без конца развивает,
Навсегда сохраняет достойнейший вид.

Если новый барьер вместо цели возник,
Пережди неизбежный отчаянья миг.
Ты дойдёшь, если вспомнишь, куда ты стремишься,
И назад повернёшь, если струсил и сник.

Могут вещи и склонности облик менять,
И надолго ль желанное, сложно понять...
Наслаждайся - сполна и бесстрашно - текущим:
То, что пережил ты, невозможно отнять.

Жизнь считающим лишь чередою потерь
И бессмысленных длительных тягот - не верь:
Все сокровища мира твои изначально,
Их скрывает до времени Вечности дверь.

Каждый делает собственный выбор: страдать
И ухода из вотчины времени ждать
Иль при жизни хранилища сделаться гостем
И стараться узнать, ощутить, повидать.