Диана

Вячеслав Барсуков
                Но в имени твоём-безмерность,..
                Таит змеиную неверность...
                Александр Блок.

Прискорбных дней моей печали
Венчает образ юный твой.
В полночной тишине молчали
Под звёздной теменью; Луной
Гурзуф в ту ночь не освещался:
Покрыт фатой Шехерезады.
Прибой затих, не волновался.
Сменился бриз ночной прохладой. 
Не слышно стрекота цикады.
Полынный воздух тих и сух.
Ты не была уже отрадой:
С тобою был я нем и глух!
И грудь твоя уж не вздымалась
От ласковых и нежных рук,
Со мною ты не целовалась,
Сносил я молча тяжесть мук.
То было только лишь началом
Терзаний, боли и разлуки.
Ты мне совсем не отвечала,
В слезах; не мыслилась докука.
Хранила тайну, будто кражу.
Скрывала чувства о другом.
И ночь темна, черна, как сажа,
И от обиды в горле ком.
Лежали долго, бездыханно
Под звёздным ярким южным небом,
И только память беспрестанна,
Вдруг озарит мятежным летом.
Я не хотел мечту тревожить,
И долго, терпеливо ждал.
Не помышлял её стреножить:
В душе носил твой идеал.
И ты меня не подгоняла,
Твоё достоинство хранил,
Не спал с тобой под одеялом.
Другой любовь похоронил
Мою, навечно первозданной.
Познал всю горечь сладострастья.
А тот к тебе, как тать незваный,
Пришёл. Украл чужое счастье!

4 января 2015 Х.В.