Тютчев без грима

Евгений Шнуровский
"Умом Россию не понять,
В Россию можно только верить" -
Звучит красиво, не отнять,
Но - только если лицемерить.
  Смыв русопятский грим-елей,
  Увидим Тютчева иначе:
  Россия - дура. Стоят ей
  Втройне все цели и задачи.
Вот, например, сменить чтоб курс,
Нужна ей непременно смута -
Спалить весь жизненный ресурс
И тлеть, гордясь, "как было круто"...
  А вот, как в ней прогресс идёт:
  На умных - зла аж до услады,
  Потом идеи их берёт
  Там, где таким изгоям рады...
По Менделееву сейчас
Должно быть русских - ...!!! Слишком смело...
Ведь он умом измерил нас,
А жить умом - другое дело...
  Какую цену заплатить
  Должна за дурь свою Россия,
  Чтоб ужаснуться и завыть:
  "Авось - ты бес, а не Мессия!!!"