Лилейный цветок

Марина Романдина 1
Как ни ласкай змею, назвав любимым чадом, –
Она, рассвирепев, тебя отравит ядом.
Кто мерзок – мерзостью змеиной обладает,
С мерзавцем не водись, не будь с презренным рядом.
                Рудаки
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
                Омар Хайям

               
Сердце, тихо призови имя Бога и не плачь.
Ты познало нелюбви горький плод среди удач?
Сердце, плакать не спеши, я такая не одна:
Боль предательства души осушить пришлось до дна!

Это было не во сне. Памяти прервать ль поток?
Может быть, лилейный мне в сердце посадить цветок?
Посажу я, посажу, свой лилейный я цветок!
Не того всечасно жду, кто б душою был далёк!

Сердце, сердце помолчи. Лучше оглядись вокруг.
Поищи к душе ключи ты того, кто станет друг!
Перед тайной бытия тот сначала друг был мой.
Но в душе его – змея. И вот – недруг предо мной.

Злобою одной дыша, жалил сердце глубоко!
Одинокая душа, вновь звезды твоей восход!
Сердце, лучше помолчи, перестань пока мечтать.
Вероломство то учти: можно снова пострадать!

Я зажгу во тьме свечу, чтоб почувствовать покой.
И молитву прошепчу пред иконою святой.
Не нужна теперь броня! Направления – новы.
Чтоб границы сохранять, стану – с редким и на "Вы".

Сердце, сердце, не робей, следуя своей тропе,
Хоть предательство людей испытало на себе.
Сердце, сердце, поспеши ты довериться судьбе.
И, измену пережив, уходи под сень Небес!

Провиденье! Этим днём муки сердца излечи:
Налетает вороньё на меня, что – хоть кричи!
Душу надо сохранить, где лилейный мой цветок!
Веру снова возродить: жизни путь не так жесток!

От порочных отпаду – их не буду привечать!
С сердцем буду я в ладу. Лучше буду голодать!
Где таится в людях яд? В языке – кто им грешит.
Не вставай с презренным в ряд: душу переполошит!

Лучше быть пока одной. Змей не буду я ласкать!
Чтобы сохранить покой, к злым не буду примыкать.
Чадом – змей не буду звать, с этими не по пути.
Мне полезны тишь да гладь, чтобы счастье обрести! 

 
ОПУБЛИКОВАНО:
1. В Книге стихов «Точка невозврата»,
2. В журнале «Российская литература» № 5-2016.