К бабушке

Наталья Беспалова 2
Моя родная, в путь последний
Тебя по снегу отвезли.
Зарыли в землю лоб твой бледный,
Глаза закрытые твои.

Я долго, этому не веря,
Лежала утром и ждала,
Что тихо-тихо хлопнут двери, -
Ты скажешь ласково: «Пора.
Вставай, Наталья, суп готовый,
Вставай ли чё ли, не лежи»
И день начнётся, - ясный, новый,
Без лести, подлости и лжи.

Бывали дни, я прибегала
 К тебе из школы вся в слезах.
Но ты всё мудро разъясняла, -
Я вся была в твоих руках.

Моим сознаньем ты владела,
Мной управляла ты, как Бог.
Какие песни ты мне пела!
Кто сказки сказывать так мог!

Когда потёмки наступали
Шептплись тени меж собой,
Одни лишь мы с тобой не спали,
Мы были в странствиях душой...

Теперь же, голову склоняя,
К твоей могилке приходя,
Я говорю тебе, родная,
За всё-за всё прости меня.

1984 г.