Незнакомка

Ю.Алтайцев
  Чего же жду я очарованный
  Моей счастливою звездой?
.................................А. Блок

Случилось ночью в скором поезде.
Среди дорожной канители
Вагоны вздрагивали горестно,
А рельсы плакали и пели.
Свет набегал полоской бледною,
Как дивный сон неповторимый.
Чужая жизнь плыла над бездною,
Не останавливаясь,
Мимо.

Она в туман манила взорами,
Неуловимым вдохновением ...
И блузка с тонкими узорами
Располагала к откровениям.
В порыве нежности застенчивой
Коварной ночи тёмно-синей
В ночном купе чужая женщина
Казалась сказочной
Богиней.

Как будто все красоты мира нам
Богами праведными розданы
И ночь имперскою порфирою
Мерцала дымчатыми звёздами.
Как по слепому мановению
Открылась истина простая:
Всё пронеслось в одно мгновение.
Всё пронеслось...
И всё растаяло.