Таинственная незнакомка

Наталья Беспалова 2
Она умна, она красива,
По ней вздыхают женихи.
Глядят во след ей молчаливо,
Слагают томные стихи.

Она же их не замечает.
Походкой лёгкой, не спеша
Свой путь спокойно совершает,
Великолепна, как паша.

И станет юноше вдруг зыбко,
Случайно встретив её взгляд, -
Прекрасной женщины улыбка
Вольётся в сердце, словно яд.

Она по набережной бродит
В закатный час и поутру,
С воды бегущей глаз не сводит
Ей треплет юбку на ветру.

Быть может, ждёт она свиданья,
Глядя на мутную реку?
Часы проходят в ожиданьи, -
Но всё одна на берегу.

Ловцы удачи ходят рядом,
Нескромный взгляд за ней следит...
А за чугунною оградой
Река шумит, река шумит.

И если кто-то осмелеет -
Совсем вблизи глаза блестят, -
Отходит прочь, позвать не смеет,
На острый напоровшись взгляд.

Что ж она ждёт от вод бегущих?
Какою думою полна?
Вольна, как птица, средь идущих,
Но почему ж она одна?

7.12.1991.