Осенние полёты

Тимофей Сергейцев
Я бродил, беспокоен, встревожен и зол.
И садились стрижи на карниз.
И взлетала волна на обветренный о мол,
И стремительно падала вниз.

Я пришёл из ноябрьского тёмного дня,
Из дождя и из шума листвы.
Но струя голубая, встречая меня,
Опалила мне перья совы. 

Так на крыльях совсем не осталось оков.
Звёзды бешено вниз понеслись.
И открыл торжествующий ход облаков
Путь наверх – в занебесную высь.

Дождь гаснет... Ветер тучи гонит,
Редеет мгла...
Открылся лес, листва темнеет...
И даль – светла.

29.09.1982



***

Спокойно на земле я жил.
И обо всём молчал.
Но слушал гул подземных жил.
И снег и дождь встречал.

Я год за годом наблюдал
За океаном бед.
И знал, что вспомнят облака
Мой серебристый след. 

Вот так я ждал.
А лес шумел.
В начале ноября 
Нам ветер вынес первый снег.
Багровая заря
Меня встречала. Мой разбег
Окончен. И в свету
Я полной грудью вечный снег
Вдыхаю на лету.
         
21.10.1982