тоска

Марк Троман
О как же мутен скромный вечер,
К которому я вновь примкну.
Стремлюсь избавить от увечий
Свою пропащую мольбу.
Разнесся гул морской волны
И взмахи крыльев скучных чаек;
Мне не найти своей страны,
Мне все сегодня докучает.
Какой-то странник подошел
И попросил меня признаться,
Как далеко он отошел
От туда, где хотел примчаться.
А я не знаю, милый друг,
Пройди ты хоть сто тысяч лет:
Увидишь ты лишь жизни круг
И свой же заостренный след.
Куда-то вдаль бежит метель
От странствий будней до рассвета
И только иневая ель
Вновь преданно подвластна ветру.
Я слышу лишь глубокий вздох
И томность скрученного чувства,
Мне больше не прекрасен бог
И легкость стражей безрассудства.
Откинул крылья целый свет
И заставляет с грустью слиться;
Лишь остается в куче бед
С собою тяжко примириться.