К Италии

Марина Завьялова Всё-Таки
               Италия. Спокойна колоннада,
               Базилик тайну бережёт ограда.
               Величественны горы и мосты.
               Наполнен воздух славой древних предков,
               Магнолии цветут на нежных ветках,
               И мир пропитан сладостью мечты.
 
               Обнажены восторги Боттичелли,
               Мадонны славят гений Рафаэля.
               В капеллах, в строгих нефах неба дух.
               Над благостной землёй века не властны.
               О, статуи и росписи прекрасны,
               Органный праздник услаждает слух!

               Подскажет Микеланджело ответы.
               Избыток формы, превосходство света
               Откроют смысл, подарят жажду жить.
               И нет цепей, и нет пустой разлуки,
               И помыслы чисты, свободны руки.
               Зовёт в полёт связующая нить.

               Осталась благочинной госпожою,
               Италии не быть вовек слугою
               И слёз не лить, срывая виноград.
               Всем миром избалована и чтима,
               Вином и жарким солнцем одержима,
               Превращена в цветущий дивный сад.

               Страны предназначенье - не метаться,
               Не в войнах и баталиях сражаться.
               Дано ей восхищать и побеждать.
               Собор Петра, оплот великой веры,
               И ангелы над Тибром, и галеры
               Помогут смысл, судьбу свою принять.

               Сыны её и доблестны, и святы,
               Историей воспеты и распяты.
               История - гробница небылиц...
               Целуя камни, их затопит море.
               Немые волны смоют муки, горе.
               И новый путник припадает ниц.
          
               Хвала и слава итальянской сказке
               В блестящей модной карнавальной маске!
               Подвластен ей и танец, и аккорд.
               Полна любви, не чужда искушенья,
               И боги помогают ей в решеньях,
               Всегда потомок будет ею горд!


                2 января 2015.

          * Поэтическая пародия на одноимённое стихотворение Джакомо Леопарди (итальянский поэт-романтик, 1798-1837).
            
          Фото автора.