Новейшая история д. Большое Шапово

Александр Михайлович Волков
После развала СССР, с начала 90-х годов начинается возвращение некоторых (к тому времени уже городских) жителей на свою Малую Родину.
Вернулись сюда из Рязани и моя бабушка с дедом (Валентина Михайловна и Николай Иванович Матвеевы), после пожара, в 1991 г. начали отстраивать дом, постепенно завели скотину, хозяйство и остались в зиму. В одно время с ними "переехали назад" и наши прямые родственники, поселившись в уцелевшем "имении" на другом конце деревни (пенсионеры Борововы - Михаил Михайлович, родной брат моей бабушки и Валентина Ивановна -родная сестра моего деда).

На 1991-92 годы здесь проживало уже 7 человек.

К середине 90-х с массовой раздачей земельных участков, стали приезжать и строиться новые поселенцы, хотя основную часть стали составлять дачники (летний период, без зимовки).

Постепенно деревня обрастала новыми домами, пополнялась и новыми жильцами (как по месту регистрации "прописке", так и по месту проживания)

И о, чудо! В 2010 году в семье Ледовских, к тому времени переселившихся на пмж в Шапово, родился мальчик! Напомню, что последним ребёнком рождённым в деревне была моя мама (1967 год) и до этого момента новорождённого жителя прошло 43 года!

В начале XXI века асфальтированной дороги по прежнему не было, но в 2008 году по инициативе главы тюшевского сельского совета Т. П. Яниной сделали насыпную дорогу, преимущественно из шлака, местами из строительных отходов (кирпича, щебня).

Каждую зиму колхозные трактора Г. С. Свида исправно чистят дорогу, чтобы люди могли свободно добраться до города.
Правда закупать вещи и продукты по прежнему приходится в Хирино или в Рязани, из-за недостаточного народонаселения.

С ноября 2012 года деревня Большое Шапово полностью газифицирована!

На 2015 год здесь проживает порядка 25-и человек постоянно ( в т. ч. зимний период). В летний период народонаселение достигает более 100 человек (включая дачников).

Уже несколько лет проводятся периодические собрания (сходы) жителей деревни.
В настоящее время рассматриваются вопросы об уличном освещении, чистке и углублению основных деревенских прудов, подводке асфальтированной дороги и даже строительство православной часовни!


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Несмотря на своё близкое расположение к городу, в Шапово реже выпадают осадки, а зимы холоднее. Когда в Рязани идёт дождь, в Шапове может светить солнце.

На данный момент д. Большое Шапово является чуть ли не единственной деревней в России, где живут представители исключительно славянского этноса.


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИИ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЕ ШАПОВО

Широта :
54°38'60'' Северной Широты
Долгота :
39°30'00'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря :
137 м

Официальная страница "В Контакте": vk.com/b_shapovo