Упрёк

Артафиндушка
Безмолвие полнится звуком,
похожим на Музыку Сфер.
Господь поднимает руку –
и в бездну летит Люцифер.
От истины шаг до порока.
Последняя капля близка.
Как молотом, бьёшь ты упрёком,
весь  мир раздробился в висках.
Удар – и стихает буря.
Я странно спокоен и прям.
А небо, лицо грозно хмуря,
снега несёт к январям.
Ты дальше можешь сражаться
в горниле слепящих войн,
но я не стану повстанцем,
не выйду на бой с собой.

Мне так бы хотелось безумие бросить,
забыть  в агонии дат.
Но их всё больше, их уже восемь,
они меня победят.
Я гнал их в шею, ковал в оковы,
пытал водой и огнём.
Они вернулись. И снова, снова
ввели безверье в мой дом.
Я уходил. Но в полях, в кварталах
убежища нет. Спит смех.
Они по лестницам небывалым
ведут меня дальше, вверх.
Там всё молчит, и теплом беззвёздным
предвечная ночь полна.
Вдыхаю бешено вязкий воздух
и вижу: стоит она.
Я сам себе становлюсь мишенью,
беру  себя на прицел.
Она коротким, плавным движеньем
включает Музыку Сфер.
Да, я теперь не в Безмолвье кану,
когда паду в битве дня.
Звучат далёкие барабаны,
чудные скрипки звенят,
смеётся флейта, дробятся звуки,
поёт заливистый рог,
и я, не помня греха и муки,
лечу в золотой поток.
Лечу, но падаю – ниже, ниже,
оглохший, почти слепой.
И, в гуле бездн упрёка не слыша,
не выйду на бой с собой.

Я вновь покидаю подмостки
забытых обыденных драм.
Спешат на учёбу подростки,
вокруг пестрота и гам.
Несутся по улицам током
машины – вперёд и вперёд.
Одним лишь последним упрёком
я стал спокоен, как лёд.
Твою неземную науку
постичь  не даётся уму.
Безмолвие полнится звуком,
а большее мне – ни к чему.

2014