Ночь Рождества

Насиба Кипке 2
В пещере было холодно. Иосиф
Сходил за хворостом и, плащ тяжёлый сбросив,
Отдал жене. Та подстелила в ясли.
Они сидели молча. Искры гасли
И вновь роились, озаряя лица.
Во сне вздыхала старая ослица.
Ребёнок тоже спал. Но некто пятый,
Ночным январским холодом объятый,
Смотрел на них со страшной высоты,
Устав от бесконечной пустоты.
Минуты шли, и постигала вечность,
Что значит божество и человечность.