Как бы не было больно, трудно

Ксения Савром
Как бы не было больно, трудно -
Ну, вот, что я сейчас изменю?
Я войну прекратить сумею
Или жизни людей верну?
Подойду я к девчонке Маше,
Ей исполнилось 10 лет.
И спрошу: "как бабуля, Пашка?"
- Их уже 20 дней тут нет...
Обниму, заливаясь слезами,
Столько судеб разбито в хлам!
Сколько можно вот так, издеваясь,
Убивать? Все летит в тарарам!
А ребенок тут в чем виноват,
Полит.судьи, что сделали дети?
Мы хотели все в мире жить,
Что сейчас происходит на свете?
Я пытаюсь сейчас принять,
Пусть и горькие - обстоятельства.
На уме у людей, у меня -
Это только одни лишь ругательства.
Вы во что превратили дом
Дяди Коли и тети Даши?
Как обратно нам все вернуть?
Вы людей сразу сделали старше.
Появилась у нас седина,
Всюду страх. Вновь салюты, снаряды?
Мы бежим мигом все под кровать,
Я боюсь, чтоб не сбили гранатой.
Это как вот себе объяснить?
Все пройдет и наступит время,
Что забудем мы этот шум
И не будет болезненна тема?
Как ребенку сейчас сказать:
"Малыш, что ты? Смотри не бойся.
Мне не страшно. Ты, что замерз?
Ну, иди сюда. Вот, укройся.
Когда нечего есть - терпи,
Придет груз и нам станет легче,
Все закончится и пройдет,
Зато станем с тобою крепче!"
Да, народ духом - нет, не пал,
Но вот, что же людей ожидает?
Сколько будет идти война?
А вот это никто не знает...