Крещение

Михаил Петросов
...И тогда созвал он всех богов
В Киев, куполами воссиявший,
В грозный рёв окованных рогов;
Смерды дружно выносили чаши
С мёдом, и фалернское вино
Засыхало виноградной пеной
На горящих сучьях; и степенно,
Кутаясь в парчу и полотно,
Все они спустились с высоты,
С жадностью вдыхая запах мяса,
Громогласны, веселы, круты,
И, точа между собою лясы,
Принялись уничтожать припасы.

И прошёл меж ними и воссел
На Златое место некто жалкий,
Воздевая две скрещённых палки.
И к нему поворотились все…
И тогда, почёсывая плешь,
Вытертую золотым шеломом,
Проронил Перун, играя громом:
«Ты, наверно, голоден!
                Поешь!..»

И, услышав грохот над собой,
Князь и челядь, вверх уставя лица,
Принялись пришедшему молиться.
И поднялись, не вступая в бой,
Преданные князем и ушли,
Растворив в Христе своё обличье,
Оперев страдания мужичьи
На апостольские костыли.


1988


Комментарий:
 1 Христианство на Руси введено в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем.
         В стихотворении возможны неточности, т.к. написано оно чужой рукой, скорее всего, под диктовку автора.