Отечественная Война 1812г. Меч воздаяния ч. 8

Валерий Жуков 2
Меч воздаяния

Почёт и честь рождают дух и право,
Решать судьбу , поверивших людей
И доказав возможность миру, жить на браво,
Пойти на смерть ради величия идей.

Влекущих огненной рекой в горнило жизни,
Творить примеры будущих щедрот,
Ради любви и радости в Отчизне,
Возглавив личной верою подход.

Слагая вечные легенды красотою маршей,
Вписав в картины вечности себя,
Страницами величия демаршей,
Восторг и счастье Родины творя.

          Знаменитый автор многотомной истории наполеоновских походов, ученый стратег и тактик, генерал Жомини, швейцарец, бывший сначала на службе у Наполеона, а потом перешедший в Россию, отмечает, что буквально с первых дней этого первого своего командования Бонапарт обнаружил доходящую до дерзости смелость и презрение к личным опасностям: он со своим штабом прошел по самой опасной (но краткой) дороге, по знаменитому "Карнизу" Приморской горной гряды Альпийских гор, где во все время перехода они находились под пушками крейсировавших у самого берега английских судов. Тут впервые сказалась одна черта Бонапарта. С одной стороны, в нем никогда не было той рисовки молодечеством, лихой отвагой и бесстрашием, какая была присуща, например, его современникам - маршалам Ланну, Мюрату, Нею, генералу Милорадовичу, а из позднейших военачальников - Скобелеву; Наполеон всегда считал, что без определенной, безусловной необходимости военачальник не должен во время войны подвергаться личной опасности по той простой причине, что его гибель сама по себе может повлечь за собой смятение, панику и проигрыш сражения или даже всей войны. Но, с другой стороны, он полагал, что если обстоятельства сложатся так, что личный пример решительно необходим, то военачальник должен не колеблясь идти под огонь.

          Путешествие по "Карнизу" с 5 по 9 апреля 1796 г. прошло благополучно. Бонапарт очутился в Италии и немедленно принял решение. Перед ним были совместно действовавшие австрийские и пьемонтские войска, разбросанные тремя группами на путях в Пьемонт и Геную. Первое сражение с австрийским командующим Держанто произошло в центре, у Монтенотте. Бонапарт, собрав свои силы в один большой кулак, ввел в заблуждение австрийского главнокомандующего Болье, который находился южнее - на пути к Генуе, и стремительно напал на австрийский центр. В несколько часов дело кончилось разгромом австрийцев. Но это была только часть австрийской армии. Бонапарт, дав самый краткий отдых своим солдатам, двинулся дальше. Следующая битва (при Миллезимо) произошла через два дня после первой, и пьемонтские войска потерпели полное поражение. Масса перебитых на поле сражения, сдача пяти батальонов с 13 орудиями в плен, бегство остатков сражавшейся армии - таковы были результаты дня для союзников. Немедленно Бонапарт продолжил свое движение, не давая врагу оправиться и прийти в себя.

        Военные историки считают первые битвы Бонапарта - "шесть побед в шесть дней" - одним сплошным большим сражением. Основной принцип Наполеона выявился вполне в эти дни: быстро собирать в один кулак большие силы, переходить от одной стратегической задачи к другой, не затевая слишком сложных маневров, разбивая силы противника по частям.

     Проявилась и другая его черта - уменье сливать политику и стратегию в одно неразрывное целое: переходя от победы к победе в эти апрельские дни 1796 г., Бонапарт все время не упускал из виду, что ему нужно принудить Пьемонт (Сардинское королевство) поскорее к сепаратному миру, чтобы остаться лицом к лицу с одними австрийцами. После новой победы французов над пьемонтцами при Мондози и сдачи этого города Бонапарту пьемонтский генерал Колли начал переговоры о мире, и 28 апреля перемирие с Пьемонтом было подписано. Условия перемирия были весьма суровы для побежденных: король Пьемонта, Виктор-Амедей, отдавал Бонапарту две лучшие свои крепости и целый ряд других пунктов. Окончательный мир с Пьемонтом был подписан в Париже 15 мая 1796 г. Пьемонт всецело обязывался не пропускать через свою территорию ничьих войск, кроме французских, не заключать отныне ни с кем союзов, уступал Франции графство Ниццу и всю Савойю; граница между Францией и Пьемонтом сверх того "исправлялась" к очень значительной выгоде Франции. Пьемонт обязывался доставлять французской армии все нужные ей припасы.
 

Походом ,сочетая жизнь в бою и неизвестность,
Он прекратил шатания в полках,
Настроил всех , оценивая местность,
Богатством в грабеже их Души заковав.

Пьемонт и Генуя делили надвое его
И удержавшись раз , он удержал их втрое,
От действий побеждающих то зло,
Что вместе знали за благое.

По виду мальчик, в слухах не герой,
Не нюхав пороху, с горы, без армии спустился,
А он их в драке одолел по одному собой ,
И кулаком владел, хоть в деле только проявился.

Вошёл клинком и развалил союз,
Построенный в зависимости права,
Давать другим ,тот непомерный груз,
Что Рим сменил на счастье жить на браво.

Империя «добра» плодила долго рубежи,
Вошедшие в анналы тех историй,
Что создавали счастья миражи,
Пытаясь благоденствовать в недоле.

И он явился свыше,истиной для покаяния в Роду,
Немеркнущей в венцах завоеваний
И развалил их «веру» в счастье крови на пиру,
Познавшем у Пилата плод Христа страданий .

Шесть раз он показал судьбы предел,
Шесть ран нанёс врагам в воспоминанья,
Он высек волей, право попирать чужой удел,
В веках ,отдав завоевателей судьбе в закланье.

10 мая 1796 г.Битва при Лоди.

Мост ликования и подвига в крови,
Ему дарован Богом во спасенье,
Огонь и меч скрестили в нём дары,
"Любви", пославшей в ад в одно мгновенье.

Он бросился на выручку войскам,
Несущим крест слепого воздаянья,
И жертву приносил в Любви к немеркнущим стопам,
Вознёсшим Душу для немого покаянья.

Он уцелел и стал легендой с этих пор,
Сразив врага и схваткой в рукопашной,
Всем доказал величие опор,
Для мира оказавшись правдой самой страшной.

Пьемонт , Ломбардия , Тоскана,
Все ,кто стоял в начале римских легионов и побед,
Склонили головы в поклоне и без права,
Судить себя ,когда пришёл  долгов ответ.

Наполеон забрал у них и счастье и  свободу,
Жить в воле и решая по сутьбе,
Верша Богов Огня неведомую  оду,
Воздать за всё, что сотворили по судьбе.

И грабили и убивали день и ночь,
В жестокости себя превосходили,
Восстания воззвали всех Италии помочь,
Но силы у французов в праве мести были.

Италия легла к его стопам,
Взывая к милости ,бодрящей Рима речи,
Расплатой принимая мира фимиам,
Свободы , вставшей за горнило каждой сечи.

         Итак, первое дело было сделано. Оставались австрийцы. После новых побед Бонапарт отбросил их к реке По, заставил их отступить к востоку от По и, перейдя на другой берег По, продолжал преследование. Паника объяла все итальянские дворы. Герцог Пармский, который, собственно, вовсе и не воевал с французами, пострадал одним из первых. Бонапарт не внял его убеждениям, не признал его нейтралитета, наложил на Парму контрибуцию в 2 миллиона франков золотом и обязал доставить 1700 лошадей. Двинувшись дальше, он подошел к местечку Лоди, где ему нужно было перейти через реку Адду. Этот важный пункт защищал 10-тысячный австрийский отряд.

        10 мая произошло знаменитое сражение под Лоди. Тут снова, как при марше по "Карнизу", Бонапарт нашел нужным рискнуть жизнью: самый страшный бой завязался у моста, и главнокомандующий во главе гренадерского батальона бросился прямо под град пуль, которыми австрийцы осыпали мост. 20 австрийских орудий буквально сметали картечью все на мосту и около моста. Гренадеры с Бонапартом во главе взяли мост и далеко отбросили австрийцев, которые оставили на месте около 2 тысяч убитыми и ранеными и 15 пушек. Немедленно Бонапарт начал преследование отступающего неприятеля и 15 мая вошел в Милан. Еще накануне этого дня, 14 мая (25 флореаля), он писал Директории в Париж: "Ломбардия принадлежит сейчас (Французской) республике".

          В июне французский отряд под начальством Мюрата занял, согласно приказу Бонапарта, Ливорно, а генерал Ожеро занял Болонью. Бонапарт в середине июня лично занял Модену, затем наступила очередь Тосканы, хотя герцог Тосканский был нейтрален в происходившей франко-австрийской войне. Бонапарт не обращал на нейтралитет этих итальянских государств ни малейшего внимания. Он входил в города и деревни, реквизировал все нужное для армии, забирал часто и все вообще, что ему казалось достойным этого, начиная с пушек, пороха и ружей и кончая картинами старых мастеров эпохи Ренессанса.

     Бонапарт смотрел на эти тогдашние увлечения своих воинов очень снисходительно. Дело дошло до мелких вспышек и восстаний. В Павии, в Луго, произошли нападения местного населения на французские войска. В Луго (недалеко от Феррары) толпа убила 5 французских драгун, за что город подвергся каре: изрублено было несколько сот человек, а город отдан был на поток и разграбление солдатам, которые перебили всех жителей, подозревавшихся во враждебных намерениях. Такие же жестокие уроки были даны и в других местах. Значительно усилив свою артиллерию пушками и снарядами, как взятыми у австрийцев с бою, так и отнятыми у нейтральных итальянских государств, Бонапарт двинулся дальше, к крепости Мантуе, одной из сильнейших в Европе по естественным условиям и по искусственно созданным укреплениям.

Наполеон Е. В. Тарле      
Глава II
ИТАЛЬЯНСКАЯ КАМПАНИЯ 1796-1797 гг.

Дух революции снёс в душах представления о главном,
Кто может изменить порядок отправления основ,
Став в свете истин и величии всеславном,
Творцом побед , похоронив влияние дворцов.

В мгновения,утративших у неги власти долю,
Способную творить слова любви,
Теряя в горьких поражениях настрой и волю
И свет величия Божественной Души.

Спасавшей их от родовых проклятий,
Несущихся века со всех сторон,
Сменяя в жизни радостью понятий,
Великой революции амвон.

Установивший новые границы,
Слияния отваги и судьбы,
Открыв опять истории страницы,
Величия влияния реальностей войны...