двое на велосипедах

Юрий Вигнер
двое жандармов на велосипедах –
больших, простых в управлении, безотказных,
способных развивать огромную скорость.
жандармы на таких велосипедах
могут догнать любого, за кем погонятся, –
автомобилиста, мотоциклиста.

эти двое жандармов-велосипедистов –
посыльные комиссара полиции,
который, возможно, чем-то напоминает
невысокого комиссара Жюва,
а чем-то – его рослого противника Фантомаса.

но если серьезно,
этот таинственный комиссар,
которого я не видел,
представляется мне вовсе не человеком,
а гигантским велосипедом, байком,
чьи колеса вращаются будто спиральные галактики,
а фонарь горит будто сверхновая.

колеса и рама велосипеда
искривлены, как часы знаменитого Сальвадора.

этот инспектор, поскольку он не человек, бездушен,
и с ним бесполезно спорить.


–––––––––––––––––––––––
     «Не верь, что она такая, как ее изображают, с косой и черепом, – сказал он. – С не меньшим успехом это могут быть и двое полисменов на велосипедах…» – Э. Хемингуэй. «Снега Килиманджаро».