Памяти А. А. Собчака

Александр Фридман
Анатолий Собчак, по официальной версии, умер от ишемической болезни сердца, осложнившейся острой коронарной недостаточностью. Но по результатам вскрытия выяснилось, что в организме покойного присутствуют алкоголь и медицинский препарат, действующий на потенцию, в тройной дозе. За несколько часов до смерти Анатолий Собчак с калининградским экс-губернатором Леонидом Горбенко посетил баньку, где они немало выпили. А минут через сорок после возвращения в гостиницу Собчаку стало плохо и он скончался. На месте происшествия милиционеры застали некую дамочку. Именно она и позвала на помощь.


Сообщение о смерти А. А. Собчака в газете "Собеседник"



Разобрали венки на веники,
Чтобы в саунах шелестели.
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в чужой постели!

И терзали Шопена лабухи,
И торжественно шло прощанье,
Он не мылил очко ведь в Страсбурге,
И с ума не сходил в "Ашане".

Даже киевские вареники
На поминки его поспели.
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в чужой постели!

И не то, чтобы с чем-то за сорок,
С сединою в висках, в паху ли,
И не просто какой-то пасынок,
Бывший мэр Петербурга, хуле.

Ах, осыпались лапы ёлочьи,
Отзвенели его метели.
До чего ж мы гордимся, сволочи,
Что он умер в чужой постели!

В колонном зале не свеча,
Горели люстры!
Очки на морде Горбача
Сверкали шустро!

А зал зевал, а зал скучал:
"Мели, Толяна!",
Ведь не капусты же кочан
Рубили спьяну.

И не к терновому венцу
Колесованьем,
А как поленом по лицу,
Голосованьем.

И кто-то тихо вопрошал:
«За что? Кого там?»
И кто-то жрал, и кто-то ржал
Над анекдотом.

Но наши руки для утех,
А не для скуки!
Мы поимённо вспомним всех,
Кто поднял руки!

Вот и смолкли прения и споры,
Словно взят у вечности был в рот,
А над гробом люди из Конторы
Встали, и безмолвствует народ...