Юпа

Клавдия Смирягина Дмитриева
Мне сегодня вспомнилось спросонок:
пыльный, загорелый, мой - не мой,
Юпа, деревенский пастушонок,
стадо на закате гнал домой.
И протяжно сплюнув на дорогу,
как кнутом ободранным огрел:
- Что зазря глазеешь, недотрога,
я не дачник, мне хватает дел.
Мне казалось, я смотрю украдкой,
ну а вышло так, хоть провались.
Ковыряя землю грязной пяткой,
он вдруг покраснел и глянул ввысь.
Щёлкнул на коров бичом сердито,
как же, как же, профессионал!
И десятилетний, деловитый,
стадо вдоль по улице погнал.
Я, конечно, собралась с ответом,
«Что, нельзя?» - с обидой крикнув вслед.
Давнее рождественское лето…
Девять убежавших в вечность лет…




Проиллюстрировано картиной Пластова.