Разве вина моя в том?

Ирина Шалиско Егорова
Разве вина моя в том,
Что в сердце моем Украина.
Что помню своё я родство
Разве вина моя в том,
Что  так воспитала  я сына.
Это твое волшебство,
Прародина – Украина.
Когда-то был призван казак
И вывезен в край холодный.
По воле царя увезли навсегда
От неньки-земли плодородной.
По Аракчеевскому Уставу
Он был оженён  и поставил свой дом.
Но каждый потомок Ивана
На мове пел песни в селе родном,
Историю помнил, был хохлом –
И каждый жил с приданым.
В нём главное – память о роде своем.
И о своей батькивщине…
Двоюродный дед стихи читал
И был арестован властью чекистов.
Жестянщиком в Питере гнул металл,
Был краеведом и журналистом.
 Но с музыкой в сердце всегда мечтал
О пышных садах Украины.
И родословное древо свое
Дед завещал хранить нам
А детям и внукам про житиё
Поведает древа хранитель.
Пусть кончилась рода мужская ветвь -
Фамилия наша угаснет.
В сердцах остается свобода и честь
Наследство казацкого братства.
На уровне генов  в памяти ты,
Цветущая Харьковщина,
Моя незалежная  ты мечта,
Красавица Украина!

2015.01.05 СПб