Его любила ведьма...

Анна Полторацкая
Его любила ведьма из выжженной степи,
Его любили горы, его любили сны...
Его любили травы, чья горечь на ветру,
Вскружила чью-то голову. И вовсе не одну.

А он закрылся в панике
И в страхе утонул.
Он, видно, просто раненый.
Он умер и уснул.

Его любили звёзды, и Солнце, и Луна,
А он сказал насмешливо:
"Мне лишь нужна одна
Блудница полногрудая, меня что предала.
Она мне заменила свободу, жизнь, меня..."
И это было б мило, но он ушёл в себя.

Зачем такая бестолочь красотке роковой?
Она в деньгах купается, её обходит зной.
А он - обычный парень из северных лесов,
И две речные щуки - вот весь его улов.

Ему бы оглянуться, открыться и понять,
Что жизнь ведь ждать не будет
И не вернётся вспять.
Раз, два - и он в сединах
Один среди волков.
И дом его в руинах,
И лес - лишь куча дров...

Отвергнутый подарок ему не возвратить.
Шептала ель печально: "Хоть научись любить
Снега, себя, свободу
И реку, что во льду.
Смотри, мой милый, в воду,
Хоть спишь ты наяву."

Его любила ведьма с разрушенных краёв.
Она ушла зимою на новой жизни зов.
Её судьба манила,
И выжженная степь
Её благословила.
С поникшим не успеть
Ни жить, ни быть, ни видеть.
Он в прошлом утонул.
А ей же не пристало
Истлеть в его аду.