К Рождеству

Ленна Жук
Церковный дворик чист и светел. К Рождеству,
припудрен снегом. Пахнет радостью и сеном.
....Я в эту ночь хочу избавиться от тлена,
обиды скинуть, словно жухлую листву....

Сгущался вечер. Разновозрастный народ стекался патокой на звоны колокольни.
Морозный воздух, обжигавший ноздри больно,
уже не жалил. Замедляло время ход.

И в этой праздничной, блаженной тишине,
с собою каждый был почти наедине.

Старушка ветхая (в чём держится душа?)
крестилась мелко уж по тысячному кругу,
поклоны била, и сжимала крепко руку - розовощёкого, смешного малыша.

А мужичьё, неровно выстроившись в ряд,
глаза попрятали, блестевшие от слёз.
(в их душах заново рождается Христос!)

А в канделябрах свечи жёлтые горят.

Притихли дети (ну, попробуй простоять!)
Но вот уж батюшка восходит на амвон.

Старушка шепчет: «слава Господу, рождён!»
И яро крестится, и крестится опять….

На молодых и старых лицах – благодать, и просветление, и зыбкие надежды -
мы будем лучше и счастливее, чем прежде.

Да сохранить бы волшебство, не расплескать.

....Спасибо Господи, спаси и сохрани!
Да от себя самой храни, насколько можно….
Прости, Отец! Детей своих прощать не сложно,
какою есть, такой, пожалуйста, прими….