Кубик Рубика и Осел

Александр Костерев
Увы, вся наша жизнь – сродни головоломке,
А  знать где упадешь, так подстелить соломки!

В один прекрасный день,
Двадцатке главных стран,
Докука обсудить
Весьма нелегкий план:
Собрать бы кубик в правильных цветах:
То там конфликт, то нефть забрал аллах,
То поджигают рощу террористы,
Где газу взять, кричали пессимисты?
Задача не решалась, дело швах… 
             
По поводу принятия решенья:
Английский Лева выразил сомненье,
Дыру в бюджете прогрызал Бобер,
Китайский Панда в листьях притаился,
Французский Петя на мистраль сердился,
Орел германский с римскою Волчицей,
Друг друга нежно терли ягодицей…
И только Мишка (не к лицу сомненья), 
Вдруг выразил надежду на спасенье:
За каждым зверем будет верный ход,
Двадцатка кубик мигом соберет…

Все ждали к обсуждению Осла,
Чья речь такою умною слыла,   
Как без него? Чуть - что,  за океан
Ведь там Осел..  Он сведущ, как баран.
И этот удивительный Осел
Собрание, как следует, повел:
«К чему крутить, все кубики так ломки, 
В логических деталях есть изъян…»    
С ослиной прытью растоптал обломки,
По сути, не простой головоломки,
И ускакал к себе за океан… 


1. Символ партии демократов США – осел. 
2. В июле 2010 года программист из Пало-Альто Томас Рокики, учитель математики из Дармштадта Герберт Коцемба, математик из Кентского университета Морли Дэвидсон и инженер компании Google Inc. Джон Детридж доказали, что каждая конфигурация кубика Рубика может быть решена не более чем в 20 ходов.