кривая

Зиновий Антонов
там где размываются контрасты
превращаясь в сжиженную мглу
где
мешают воду с алебастром
придавая крепости теплу
где
на старте сразу виден финиш
и судьба последнего бойца
где
когда ты взглядом всё окинешь
умираешь
но не до конца
понимая и не понимая
для чего и почему шутя
самая последняя кривая
ускользает снова от тебя
в прошлое
где
путь к мечте на вахтах
проторяли общей бороной
в век
где пилы вилы и лопаты
вальс и космонавт береговой
в час
где комсомольцы на рассвете
уходили в призрачную даль
в магазинах белочки-конфеты
и у каждого макулатурный даль

там хромые старые трамваи
мчатся вскачь сжигая все мосты
из страны советских самураев
в царство величайшей пустоты
улицей которая родная
и где ждет тебя больная мать
в тесноте безвыходного рая
расстелив и душу и кровать

в кажущемся наполненьи будней
хлопотами праведного дня
там с утра вас радио разбудит
песнями бравурными звеня
там встречает утро вас прохладой
ну а ветром как всегда река
и кудрявая опять не рада
и другого рая вам не надо
лишь того что достает рука

и тогда подумаешь натужно
выйдя прочь на станции тоска
что а если так и было нужно
и умрёшь уже наверняка