Чёрный лебедь

Антон Якиманский
Я разорвусь сейчас на тысячи осколков
И буду падать, падать, падать.
Вам будет жалко? Мне – ни сколько,
Мне этот сон последний будет только в радость.

Мерцают маленькие свечи,
Играет трепетный мотив,
То ветер не находит вечер,
То в никуда шумит прилив.

Я вижу звёзды за продрогшей дымкой,
И звуки, что пронзают ночь,
С толпою сшитым нервно, невидимкой,
Меня разносит в клочья прочь.

Вы не ищите блеклые осколки,
И яркие, вы тоже, не ищите,
В таких исканьях мало толка,
Я больше не хочу защиты.

И снова, снова, снова в дребезг,
Искрясь песчинками мечты,
Погибнет чернокрылый лебедь,
Лишь белые умрут цветы.

Я верю в что-то, где-то, с кем-то,
Лишь слабо верю, что со мной.
С собой я заберу планету,
Я в клочья разорвусь с луной.

Прощайте. Больше не зовите.
Прощай же. Больше не зови.
Ты снова одинок, Юпитер,
Ты снова плачешь на крови.

Восстали старые тотемы,
Сгорели разом яркие картины,
Мне не дано постигнуть меры,
Сгореть и первым, нет здесь середины.

А знаешь, ветер всё крепчает,
Он жаждет бурных перемен,
Я знаю точно, полегчает
Лишь после смерти, вне от стен.

Я разорвусь на тысячи осколков,
Быть может, сможешь только ты собрать
Моих остатки остро-колких
Безумных слов и мыслей рать.

Сейчас – на тысячи осколков,
Поймаешь? Или дальше падать?
Не жалко? Вовсе, нет, ни сколько,
Весь этот сон – лишь только в радость.

Декабрь 2014-Январь 2015