Гамбит

Мария Энская
Я оставила в памяти вкус измождённых губ.
В это утро ты, как обычно, был трезв и груб.
Мы лежали в постели, овеянные огнём,
Я закуталась в простынь, встав.

                Это ход конём.

Ты открыл свои лица солнечному лучу.
Я стою над тобой, одеваюсь спиной, молчу.
Мы находимся в комнате близко. Чего-то ждём.
Распахнув окно, наполняюсь светом -

                Хожу слоном.

Зазвучали ключи, медным цветом горел замок.
Не обрушить проклятья свои на меня ты смог.
Но стучалась листва к тебе в тихий день ноября.
Ты прислушался...

                И на доску взошла ладья.

А теперь ты зовёшь Морфея: "Прости, я слаб.
Я не вынесу ужасы ночи, мой Эскулап!"
Тебя мучают сны, но мужчине сдавать нельзя:
Это я в нашу партию
               
                Выставила ферзя.

И ты мчишься скорее на чёрном своём коне,
Не стирая с лица улыбки, летишь ко мне.
Но ты едешь. ТЫ ЕДЕШЬ! Мой милый чудной король!
Все фигуры твои до цейтнота

                Сошли на ноль.

В твоей жизни так много встретилось королев.
Между вами игра: они - цель, ты - охотник, лев.
Но тебя раскатали. Твой статус в игре убит.
Я не ферзь, я - пешка,

                Которой свершён гамбит.

6.01.15.