Императрица

Юлия Марцинкевич
Императрица, что здесь люди?
Была бы армия и флот.
В монастыре тебя не будет,
Твой перст другую упечёт.

И станет то подарком свыше,
Другим же смерть иль нищета;
Тюрьма, где дохнут даже мыши,
Там кров - могильная плита.

Лишь были б псы полны отваги.
Ты пишешь: и указ готов.
Убьёт одним куском бумаги
Дух исполнителя без слов.

Но денежных бумажных знаков
Так важен ввод, и до сих пор
Мы платим, чтобы жить со страхом,
Что мы живём платить за сор.