Мой любимый, мой старший, единственный брат!

Александр Костенко-Орский
О мой милый, мой старший, родимый брат,
возвратившийся издалече!
Как по-детски светло, как безмерно я рад
нашей новой с тобою встрече!

С каждым разом, увы, всё трудней и трудней
отжимать мне тебя у Разлуки.
Нет Особы бездушнее и холодней.
Как тиски – её цепкие руки!

Правды мало в словах, что вся правда – в вине,
но слова на слуху, тем не менее.
Закругляйся с рутиною дел – и ко мне!
Эка рюмки дрожат в нетерпении!

…Ретируется с кухни тихонько жена
(наш респект ей за понимание)
…Мы – вдвоем за столом.
– Ну давай, старина!..
И да здравствуют – воспоминания!

Помнишь тот ещё наш – Круторожинский – дом?
Речку узкую с хрупким мостиком?
Ох и шустрым, однако, ты был пацаном!
Ну а я – твоим вечным хвостиком!

Под «нулевку» обритый затылка овал
и штаны с неизменным хлястиком…
Ни на шаг от тебя я не отставал,
всех проказ твоих был соучастником!

Помнишь: после ужасной грозы, поутру
по поверженной ветви гигантской
мы, за воздух цепляясь, взошли на Ветлу,
что была королевой Елшанской?

Как по улице пыльной – толпа дикарей –
мы носились чумазою стайкою?
Как ловили в прозрачной воде пескарей
пузырящейся старою майкою!?

Как манил своей рухлядью наш чердак,
где впотьмах под её завалами
(просто ужас – сердца колотились как!)
клад в кромешной пыли искали мы...

Я старался, как мог, на тебя походить.
Ты похвалишь – свечусь от гордости!
Мы дружили, да так, что водой не разлить,
невзирая на пропасть в возрасте…


Есть веселая пьеса – и грустный финал.
Ну а лес уступает просекам…
О, как сильно – до слез! – я тебя ревновал
к той кривляке с точеным носиком!

Все, что было, конечно, – и бред, и вздор,
воспаленная детская память…
Но жива эта ревность моя – до сих пор.
Ничего не могу исправить!

Мой любимый, мой старший, единственный брат!
То ль мороз за окном, то ли морось…
У тебя – все такой же, как в детстве, взгляд,
всё такой же певучий голос…

Старики мы уж оба – ни дать ни взять,
дети-внуки – всё честь по чести…
Но – ты чувствуешь? – время уходит вспять,
если мы, как сегодня, вместе?

И взметнется в немом изумлении бровь:
сумрак стен озаряя златом,
тихий свет воссияет повсюду –  Любовь
между младшим и старшим братом!

5 – 6 января 2015 г.