Сочельник

Йаду Выпий
                Жительнице города Кизела*

В предгорьях ближе небеса,
Виднее Господа...
Цветёт уральская краса
Нежней на росстанях.

Вечери ждут колокола
И пахнет ладаном,
И греют ангелы крыла
По-над лампадами,

И прихожанка, повязав
Платочком волосы,
Поёт молитвы образам
Негромким голосом.

То было счастье иль беда? -
На полустаночке
Руки не попросил тогда
У прихожаночки...

И были б дети, жизнь, и сад,
И дом бревенчатый.
Но пред тобою, неженат,
Стою невенчанный.

Какою тайной ворожбой
Нас вьюга сблизила,
Когда ступали мы с тобой
Стезями Кизела?..
____________________

* Для некоторых топонимов в русском языке нет соответствующего устоявшегося катойконима (чаще всего катойконима женского рода). В этом случае жители той или иной местности называются описательно (см. эпиграф). Посему найденные доселе и ранее использовавшиеся катойконимы "кизелянка", "кизеловочка", а паче того - "кизеловчаночка", яко нелепые и беззаконные, сугубо нормам языковым не соответствующие, более в произведении не употребляю.