Поющая Россия. Бегство Профессора Лебединского

Киселев Василий Иванович
...Мы надежды свои в шереметьевских урнах хороним.
Объявили посадку... и меня одолел нервный тик.
И - скрипит трап уныло уключиной лодки Харона,
И беззвёздное небо - половодьем разлившийся Стикс.

Загремит стюардесса своей металло-посудой.
Я не знаю, что делать?..  У меня, брат, - в душе перекос.
Не хочу быть массовкой я в театре тупого абсурда,
Не хочу я глазеть, как летит всё к чертям, под откос!..

- Пристегните ремни!.. Мы взлетаем!.. Прошу, пристегните!..
/Жизнь моя промелькнёт кинолентой цветною в мозгу./
Всё!.. Минуты прощанья - так быстро! - уже истекли, брат.
Взгляд печальный я брошу с высоты на ночную Москву.

Стюардесса предложит вина, я бокал опрокину.
- А скажите...  - до Нью-Йорка как долго в ночи нам лететь?..
Я ещё не уехал, но уже заболел ностальгией.
Что же будет потом?..  Как смогу я её одолеть?..

Да!..Отчизна, прости!.. Я был сыном тебе нехорошим.
Теперь в воды Гудзона прохриплю свой печальнейший стих.

И - закрылки скрипят, как уключины лодки Харона,
И бездонное небо - как безбрежный, разлившийся Стикс.