После причастия. деткам

Соколов Сергей 2
               ПОСЛЕ ПРИЧАСТИЯ.                Сергей  Соколов

- Кто там?
                « Эт, я вернулся, мам…»
- Где пропадал перед обедом?
« На службу мы ходили в храм
И причащались в храме с дедом.

Сказался Богу, что я есть
На белом свете.
                Сообщался…»
- Жрал хлеб с вином! – на эту весть
Под мухой папа засмеялся.

« Нет! Пил Христа Святую кровь
И ел Его Святое тело!
И как к Отцу во мне любовь
К Нему пришла…
                И с ней я смелый!

Не страшно волка повстречать
Под вечер в дальнем околотке.
И не боюсь теперь сказать,
Чтоб ты не пил бесовской водки

Ещё мне дед сказал: когда
Головку я склоняю низко
В молитве у икон, тогда
Ко мне Христос подходит близко...»

- Я покажу, кто тут отец! –
Взревел папаша краснолицый. -
Всё врёт вам с мамкой дед, хитрец!
Тебе за дерзость всыплю вицы*!

« Ты маму с дедушкой оставь!
Не мне от розги будет больно -
Теперь Сам Бог во мне...
                Представь:
Кого обидишь ты невольно!»

Обмяк папаша, замолчал.
Початую бутылку с водкой
Заткнул и с глаз долой убрал,
Кадык катался в горле ходко.


Сквозь хмель подумал: « Вот, пострел –
Стал Иисусу лучшим другом…»
На образ он, вздохнув, смотрел
Не то с тоской, не то с испугом.



*- вица - розга

 
Нижний Новгород
6 января 2015 года.          На фото автор с внуком.