Эти двое...

Илья Бестужев
Рассвет с неба веником звезды стряхнул –
Они отгорели своё.
Намазом размазан машинный гул,
Хрипато орёт вороньё,

Истерзанных вен переменчивый ток
Бежит по тернистой тропе.
А слева – слащавенький шепоток:
«Не парься. Захочешь – убей,
Захочешь – соври, укради, обмани.
Живи наслажденьями, брат!»
…А справа – мерцающие огни
Да скрежет булата и лат

А справа – зияющая синева
В сиянии горних вершин,
Бьются холодным прибоем слова
О верности, долге, любви…

Заснуть бы… Покой обрести на краю,
У пропасти нового дня.
Опять эти двое сошлись в бою,
Никак не поделят меня.

И каждый затравленно машет мечом
В болотах бессонных ночей:
Архангел над правым моим плечом,
И дьявол на левом плече…