Слюбится-стерпится

Алла Нова
Слюбится-стерпится,
всё перемелется -
зёрна пшеницы и ржи.
По двору стелется
злая метелица -
будет мука и коржи.
Мается девица,
в счастье не верится -
стала грешить-ворожить...
Плачет, надеется:
страхи развеются...
Сердце, как свечка, дрожит.

Долюшка-вестница!..
Девушка крестится -
тут уж тужи не тужи.
Скрипнула мельница...
Мутное зеркальце
нелюба прочит в мужи.



Картина К.Васильева "Гадание"