Тебя, мой друг, съедала ли тоска?..

Аида Кальман
Тебя, мой друг, съедала ли тоска?
Искал ли ты ответ на дне бокала?
Я все молюсь о ветре в парусах,
Хотя покоится мой люгер у причала.

Я позабыл и мощь, и рев стихии;
Свою ничтожность в милях от земли.
Грядет мой час, и демоны морские
Со дна мои поднимут корабли.

Кем я рожден, чьим именем был назван?
Я слишком стар, чтоб это вспоминать.
Царя морей завет мне был наказом;
Нептун - отец мне, воля - моя мать.

Отмерив круголъта завершенье,
Воздав за все, и братьям, и врагам,
Ища души мятежной утешенья,
В последний рейс уходит капитан...