Прорусские стихи

Владимир Угрюмов
Грехи земные,беды,боли,страхи
С души стряхну оборванным тряпьём,
И луч надежды в непроглядном мраке
Вдруг возгорится праведным огнём.
И жар души огнём отсветит лица
В беседе милой сердцу и уму,
Когда вдруг станет былью небылица,
Небесный дар пополнит нищую суму.
И встанет время,сгинут горизонты,
Доступен станет вечности предел,
В краю родном услышим божий зов мы,
Познаем счастье новых добрых дел.

             * * *

От совести ничто нас не избавит,
Её пробудит русская душа,
По совести всё по местам расставит,
Рассудит всех по правде,не спеша.
И примирит с былым,восполнив веру,
Дав силы вновь на праведном пути,
И в добрый час раскаянием первым
Вернёт надежду от греха уйти.
Мечтой соборной,мудрой,православной,
Живёт извечно Русская Земля,
По силе духа нет ей в свете равной,
В труде,в борьбе,в параде у Кремля.

             * * *

Русь не воспримет яд чужих пророков,
Она молитвой светлою святых
Пред миром лжи,насилья и порока
Спасёт от скверны души чад своих.
Поймёт она соблазнов ложных чушь,
Чтоб укрепиться в истинах родимых,
Вновь навестив целительную глушь
Среди лесов,полей необозримых.
Простор бескрайний,тишина,покой
Уставшим людям возвратят любовь и нежность,
И не оставят им тревоги никакой,
Лишь совесть чистую вернут,надежду,верность.
И,как и прежде,верю я,на много лет
Заветы предков станут нам законом,
И зазвучит,лаская душу,благовест            
Чарующим небесным перезвоном.

             * * *

Русь нежится в предутреннем тумане,
Забылась в первозданной тишине,
А на востоке свет небесный манит,
День новый зарождая в тишине.
И высшим разумением внимая
Делам и помыслам сынов и дочерей,
Свой русский след в веках обозначая,
Она проснётся краше и сильней.