Игра словами - 25. Участник 27

Парад Иллюзий
В силу весьма непростых обстоятельств
жизнь кардинально решила менять.
Словно любимое некогда платье,
бывшая Родина душит меня.

Сказано – сделано. Только проблема:
надо экзамен по русскому сдать.
Помню со школы какие-то темы,
но от волнений в мозгах чехарда.

Экзаменаторы - строгие тётки,
взятку НАТУРОЙ, увы, не возьмут.
Задан вопрос мне конкретный и четкий:
слово известное всем "почему" -
полный анализ.
                Ответить бы рада,
но, к сожаленью, застали врасплох.
КАПЕЛЬКИ пота стекают. Засада.
Это наречие или ПРЕДЛОГ?..

В школе, ребятки, надо учиться,
а не дремать в ожиданье звонка.
Баловень-случай, как пить дать, учтите,
может однажды отвесить пинка.