Ладанка

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение "После причастия"
автор Сергей Соколов
http://www.stihi.ru/addrec.html?2015/01/06/3807


- Я вот, на ладанку смотрел.
Она в ладошке умещалась.
Откуда в ней, - спросил пострел -
вся сила та, что проявлялась,
когда мой батя, зол и смел,
прошёл войну... мы нарождались -
он гладил ладанку, смотрел,
как мы пред мамкой засияли.
Откуда эта сила в ней?

- А ты молись. И всё узнаешь.

- Стесняюсь я. Задразнят ведь.
И бати нет. А по рассказам -
она спасла его от бед.

- Возьми, сынок, идёшь ты в свет.
Не разлучайся с Божьим даром.
Хранит пускай тебя от бед
отцова ладанка. Будь правым! -
сказала мать.

Перекрестила, дав совет.
Заплакала и удержалась.

- Иди, сынок!

И он пошёл на Божий свет.
Где тяжелело ему, разом,
держал он с совестью ответ.
А ладанка - была наказом.

Он гладил ладанку, смотрел.
Неизъяснимое сиянье.
Откуда эта сила в ней,
что только в правде солидарна.

Ах, грамотна она! Ах, радость!
Шепнул: "С тобой мы столько дел
ещё спроворим. Всё мы сладим."

И вот как ветер суховей
была Любовь. Его терзала.
С отцовой ладанкой смелей -
по жизни шёл. И не сломали
уроки жизни.

Познал средь жизненных страстей,
что Бог - есть пламя.
То - совесть. Жгёт она сильней
в пути неправом.

И он познал - есть Человек,
который рядом. То - Бог.
Средь всех путей, средь всех скорбей,
прошедший рядом.

Шли годы. Сердцу веселей.
И всё отрадней.

Затейник мой давно уж дед.
Присяду рядом.
О том, о сём, не скажет, нет.
Рентгеном-взглядом
сподобится понять нас всех.
Ну, словно батя! глядится
в нём чрез столько лет.
Куда уж нам-то!

Узнать как, ладанки секрет?
Узнаю ль, завтра?

Я всё на ладанку смотрел.
Ведь не стерялась.

Дать думаю ещё куплет
вам на затравку?!

Затейник глянул.
- Нужды нет.
А дальше - сами.

7.01.15