Я хотел бы умереть Парижем

Давид Матецкий
ПАРОДИЯ

Стекла заря с колючек ёжика
На золотые маковки Кремля.
Парижей вовсе не тревожила,
Не запалила Елисейские поля.

По Хохломе сверкнула зайчиком
И в оренбургский юркнула платок,
И со Столичной затянули мальчики,
И с запасных путей басил гудок:

Стекло по чесноку на корку сало,
Текла икра, чернее чёрна золота.
Серпа, конечно, на Парижи мало,
Но будет-ли стенать по молоту?..

В подлеске Беловежской пущи
Булонский лес лишь леса тень.
В Париже блёстки может лучше,
Но краше тени Тулы на плетень.
____________________________________

ОРИГИНАЛ:


СТЕКАЛ ЗАКАТ С MONTMARTA К ПЛЯС ПЕГАЛЮ

[Виолетта Баша]

Николаю Ш-ну

Стекал закат с Montmartr-а к Пляс Пегалю,
Мирей Матьё застыла в неглиже.
В Париже как в Стамбуле есть серали,
Но кажется, амуров нет уже.

О, Mon amour, лампасы, право, что ты?
Исчезло все - от флагов до кадил!
И словно женераль Жорж де Чарнота
В кальсонах по Парижу ты бродил!

Я помню лес Булонский ближе к ночи,
И круассанов запах из кафе.
И дерзкие твои шальные очи,
И комильфо старинных галифе.

Давно уж нет былых кабриолетов,
Но Pierre Richard по-прежнему игрив,
И если б дать соломенного цвета
Ему еще - родит аперитив.

Нет, не мечтай, Прасковья о Булоне,
Будь ты Венерой, не найдешь руки,
И если смысл проклятия в Бурбоне,
Беги, Луи, беги от той реки.

Прощай страна немытого шампаня,
Мне дым Парижа сладок и остер,
Мулатки продают здесь зной каштанов,
Кидая их на жертвенный костер!


24/12/2013